domingo, 11 de junio de 2017

SOBRE EL ACEITE DE PALMA

Nos parece interesante invitaros a la reflexión compartiendo un artículo que nos ha hecho llegar IDEAS, uno de los distribuidores con los que trabajamos productos de comercio justo, sobre este asunto realmente complejo que en poco tiempo ha conseguido crear una alarma social que, si bien nos parece algo exagerada y muchas veces con poco fundamento y mal argumentada, ha hecho que muchos productores y elaboradores hayan decidido ir eliminando el poco aceite de palma que venían usando en algunas de sus recetas: El Horno de Leña, Biogredos y El Granero Integral son de los que hemos recibido comunicado en el último mes, y los hemos compartido tanto en nuestro Facebook como en nuestro blog, por si queréis leerlos.
Nos alegramos de su decisión y de que la presión social haya conseguido un cambio de este calado : ), pero no podemos dejar de recordar que el aceite de palma es un producto natural usado históricamente por poblaciones humanas de las zonas de donde es originario, y que en sí mismo no es malo, aunque no sea el aceite más saludable del mundo : ), pero como todo, no debe abusarse de ello y deben tenerse muy en cuenta cuestiones como que no aparezca en forma de grasa trans o que sea de comercio justo y ecológico, pues si no es así, su origen será casi seguro de talas descontroladas que afectan gravemente a la deforestación de la selva original en la zona y van acompañados del uso de productos químicos en su cultivo muy contaminantes, así como a la expulsión de sus tierras de pueblos indígenas y a la explotación laboral del campesinado.
Por otra parte, hay que tener muy en cuenta que la mayor parte del cultivo de este aceite es utilizado para biocumbustibles, no para consumo humano, y que hay un potente lobbie detrás de este tipo de campañas para desacreditar el uso de este producto, que en realidad solo pretende abarcar más mercado para el uso de biocumbustibles que son los que mas ganancias les generan a las grandes compañías dueñas de estos cultivos.



Compartimos el último comunicado recibido sobre el tema por parte de El Granero Integral: 
Esta semana El Granero Integral (de los que tenemos harinas, cereales, tortitas y unas cuantas cosas más) ha hecho saber que también se suma a la lista de elaboradores que ha decidido dejar de usar el aceite de palma en sus productos:
"A pesar de que el aceite de palma que veníamos empleando en la composición de algunos de nuestros productos de El Granero Integral era de procedencia ecológica y, por tanto, no vinculado a la deforestación de las zonas tropicales ni al peligro de extinción de las especies que en ellos habitan, hemos decidido sustituirlo por otras grasas en nuestro surtido. La razón es que, según señalan los expertos, se trata de un aceite muy rico en grasas saturadas por lo que no es recomendable en el contexto de una dieta saludable. Estudios demuestran que el aceite de palma está compuesto principalmente por ácido palmítico, uno de los menos saludables dentro de los ácidos grasos saturados. Consideramos que ésta es una razón de peso para sustutuir esta grasa por otro tipo de aceites más beneficiosos como aceite de girasol, de oliva o coco en la composición de nuestros productos. Hemos hecho un gran esfuerzo por eliminar este ingrediente de la práctica totalidad de nuestro surtido en un tiempo récord y esperamos poder sustutuirlo en breve en la composición de todo nuestro surtido de la marca El Granero Integral."

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